Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3.

Аннотация по выполнению работы

Экзаменационная работа по литературе состоит из 2-ух частей.

Часть 1 содержит в себе два других варианта, содержащих текст художественного произведения и вопросы к нему. Вам нужно избрать ОДИН из 2-ух вариантов. 1-ый вариант нацелен на анализ куска эпического (либо драматического, либо лироэпического) произведения; 2-ой – на анализ лирического стихотворения (либо басни).

Выбрав Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3. для работы один из вариантов, прочитайте предложенный текст и поочередно сделайте три задания, которые требуют написания развёрнутого ответа ограниченного объёма. Выполняя 1-ые два задания (1.1.1, 1.1.2 либо 1.2.1, 1.2.2), дайте ответ в примерном объёме
3–5 предложений с опорой на текст.

Третье задание (1.1.3 либо 1.2.3) подразумевает не только лишь размышление над предложенным текстом, да и сравнение Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3. его с другим произведением либо куском, текст которого также приведён в экзаменационной работе (примерный объём ответа – 5–8 предложений).

Выполняя задания части 1, постарайтесь сконструировать прямые связные ответы, избегая обширных вступлений и черт, соблюдая нормы речи.

Указание на объём ответов в части 1 условно, оценка ответа находится в зависимости от его Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3. содержательности.

Часть 2 содержит четыре темы сочинения, требующие развёрнутого письменного рассуждения. Изберите ОДНУ из предложенных Вам тем и напишите сочинение объёмом более 200 слов, аргументируя свои рассуждения и ссылаясь на текст художественного произведения (если объём сочинения наименее 150 слов, то оно оценивается 0 баллов).

При выполнении всех заданий опирайтесь на авторскую позицию, формулируйте Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3. свою точку зрения, используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения.

Во время экзамена разрешается воспользоваться полными текстами художественных произведений, также сборниками лирики.

На выполнение работы даётся 235 минут. Советуем 2 часа выделить на выполнение заданий части 1, а оставшееся время отвести на написание сочинения (часть 2).

При выполнении заданий можно воспользоваться черновиком. Записи
в черновике не Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3. учитываются при оценивании работы.

Все ответы экзаменационной работы записывайте чётко и разборчиво.

Баллы, приобретенные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Хотим фуррора!


Часть 1

Просмотрите художественные тексты, предложенные в варианте 1 и варианте 2 части 1, и изберите вариант, который Вы Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3. будете делать. Оценивается выполнение только 1-го варианта части 1.

Вариант 1

Прочитайте приведенный ниже кусок произведения и сделайте задания 1.1.1–1.1.3.

Батюшка не обожал ни переменять свои намерения, ни откладывать их выполнение. Денек отъезду моему был назначен. Намедни батюшка объявил, что хочет писать со мною к будущему моему начальнику, и востребовал пера и Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3. бумаги.

— Не забудь, Андрей Петрович, — произнесла матушка, — поклониться и от меня князю Б.; я, мол, надеюсь, что он не оставит Петрушу своими милостями.

— Что за вздор! — отвечал батюшка нахмурясь. — С какой стати стану я писать к князю Б.?

— Да ведь ты произнес, что изволишь писать к начальнику Петруши?

— Ну, а там Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3. что?

— Да ведь начальник Петрушин — князь Б. Ведь Петруша записан в Семеновский полк.

— Записан! А мне какое дело, что он записан? Петруша в Петербург не поедет. Чему научится он, служа в Петербурге? Мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3., да будет боец, а не шаматон . Записан в гвардии! Где его пашпорт? подай его сюда.

Матушка нашла мой паспорт, хранившийся в ее шкатулке вкупе с сорочкою, в какой меня крестили, и вручила его батюшке дрожащею рукой. Батюшка прочитал его со вниманием, положил перед собою на стол и начал свое письмо.

Любопытство Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3. меня истязало: куда ж посылают меня, если уж не в Петербург? Я не сводил глаз с пера батюшкина, которое двигалось достаточно медлительно. В конце концов он кончил, запечатал письмо в одном пакете с паспортом, снял очки и, подозвав меня, произнес: «Вот для тебя письмо к Андрею Карловичу Р., моему Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3. древнему товарищу и другу. Ты едешь в Оренбург служить под его начальством».

Итак, все мои блестящие надежды рушились! Заместо развеселой петербургской жизни ждала меня скукотища в стороне глухой и отдаленной. Служба, о которой в минуту задумывался я с таким экстазом, показалась мне тяжким несчастием. Но спорить было нечего. На Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3. другой денек поутру подвезена была к крыльцу дорожная кибитка; уложили в нее чемодан, погребец с чайным прибором и узлы с булками и пирогами, последними знаками домашнего баловства. Предки мои благословили меня. Батюшка произнес мне: «Прощай, Петр. Служи правильно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3. гоняйся; на службу не навязывайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: сберегай платьице снову, а честь смолоду».

(А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»)

Шаматон — (разг. устар.) шалопай, лоботряс.

Для выполнения заданий 1.1.1 и 1.1.2 поначалу запишите в бланке ответов номер задания, а потом на каждый вопрос дайте прямой связный ответ (примерный объём – 3–5 предложений). Опирайтесь Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3. на авторскую позицию, излагайте свою точку зрения. Аргументируйте ответ, используя приведённый кусок (допускается воззвание к другим эпизодам произведения).
Ответы записывайте чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.

1.1.1

Как охарактеризовывает Андрея Петровича Гринева его решение не посылать отпрыска в Петербург?

1.1.2

С какой целью Пушкин направляет наше внимание на такую деталь Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3.: матушка подает паспорт «дрожащею рукою»?

Для выполнения задания 1.1.3 поначалу запишите в бланке ответов номер задания, а потом дайте прямой связный ответ (примерный объём – 5–8 предложений). Следуйте обозначенному в задании направлению анализа. Опирайтесь на авторскую позицию, излагайте свою точку зрения. Аргументируйте ответ, используя приведённые тексты (допускается воззвание к другим эпизодам произведений Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3.).
Ответ записывайте чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.

1.1.3

Кусок заканчивается наказом Гринева-старшего отпрыску. Сравните это напутствие с отцовским наставлением, упоминаемым в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» (ниже приведен кусок деяния 4 явления 12). К каким выводам привело Вас это сравнение?

Лиза

И вам не совестно?

Молчалин

Мне завещал отец:

Во-1-х Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3., угождать всем людям без изъятья —

Владельцу, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платьица,

Швейцару, дворнику, для избежанья зла,

Собаке дворника, чтобы нежна была.

Лиза

Сказать, государь, у вас большущая опека!

Молчалин

И вот хахаля я принимаю вид

В угодность дочери такового человека...


Вариант Прочитайте приведенный ниже фрагмент произведения и выполните задания 1.1.1–1.1.3. 2


prochtite-otrivok-iz-sochineniya-istorika-i-nazovite-imya-imperatrici-o-kotoroj-idet-rech.html
prochtite-otrivok-iz-vospominanij-generala-ph-vitgenshtejna-o-kakih-sobitiyah-idet-rech-obyasnite-na-osnovanii-chego-vi-eto-opredelili.html
prochtite-slova-obrashaya-vnimanie-na-proiznoshenie-soglasnih-zvukov-v-konce-slov-i-pered-drugimi-soglasnimi.html