Прочие памятники обычного права классического СВ

В различных странах – своя традиция. В Германии – создание зерцал. Их было всего 3: Саксонское, Швабское, Франконское (Германское). В Германии потом родился особенный жанр – запись местных обычаев, обычаев данной волости, данного поместья. Weistümer. Их ввели в оборот в главном братья Гримм.

В Великобритании – законы неких областей. Законы Данелага – важнейшие. Были Прочие памятники обычного права классического СВ свои законы на севере, законы валлийской марки, законы Корнуэлла. В преждевременное СВ было много племенных региональных правд. Законы келские, нортумбрийские, уэссекские. Знаем, что были мерсинские законы, последние – при короле Оффе в VIII в. Но они не сохранились. Единственный значимый монумент – обычай манеров. Weistümer родились из записей повинностей, которые не непременно были Прочие памятники обычного права классического СВ строго персональны. Они были схожи для обитателей данного поместья. В Великобритании же в каждом манере был собственный трибунал (курия). Там велись протоколы заседаний, по началу очень недлинные, потом все более обширные. С этим институтом связан и институт копигольда. Конкретно это легло в обычаи манера, хоть обычаи манеров Прочие памятники обычного права классического СВ и не всегда записывались.

Во Франции основным текстом такового рода являются кутюмы. Были кутюмы целых провинций и маленьких местностей. Это касается в главном севера (т.е., приблизительно по полосы старофранцузского и старопровансальского языков, Пуатье – Лион с неким «провисанием» полосы на юг). Оказывалось, что одна провинция разбита таковой границей. Северная Прочие памятники обычного права классического СВ Овернь жила по кутюму, южная Овернь – по «римскому» праву. В Пиренеях, Гаскони составлялись свои кутюмы. В других же местностях пошли по другому пути. Там составлялись статуты городка, которые распространялись не только лишь на сам город, да и на его округу. В этом смысле по воздействию, оказываемому на местность, они не очень Прочие памятники обычного права классического СВ отличаются от кутюма Бовези в Пикардии.

Записи этих статутов возникают посреди XI в. Редакции всегда более поздние. В числе древних были статуты Сен-Жиля (город в низовьях Роны), XII в. Опирались на обыденное римское право. Плюс местные обычаи и особенности. В южной Оверни – горы, так что там Прочие памятники обычного права классического СВ были свои условия.

Также было в Италии. У нее никаких кутюмов, никаких региональных законов. Но есть неограниченное количество местных статутов, в том числе – сельских. Для южной Франции это достаточно редчайшее явление. Обычно сельские поселения были в ареале воздействия городка, которому они подчинялись.

Испания и Португалия. Здесь картина необыкновенно пестрая. Куча Прочие памятники обычного права классического СВ региональных и местных обычаев – fueros. Многие до сего времени не изданы. Фуэрос Куэго для Новейшей Кастилии, с него были скопированы фуэрос 17 других городов.

Южные статуты городские и сельские нужно отличать от северных. Наличие такового статута было отличительным признаком того, что город настоящий, город с хартией, которую давал некий правитель Прочие памятники обычного права классического СВ. Дюссельдорф. До 1288 г. не числился толком городом. В Великобритании город со статутами мог посылать депутатов в парламент.

Статуты не были локальными. Конкретно городскими. Об окружении речь практически не шла. Это совсем особенные монументы. Упор на внутреннюю историю городка. Страсбургское право.

Феодальное право. Есть несколько памятников. Самый известный Прочие памятники обычного права классического СВ – североитальянский текст XI-XIII вв. Libri feodorum. Этот монумент регулировал дела посреди феодальной элиты, к примеру, оммаж. У нас их никто толком не знает.

Монумент ленного права Северной Германии, в составе Саксонского Зерцала.

Не считая этого были феодальные обычаи, которые записывали в каком-то другом виде. Время от времени они Прочие памятники обычного права классического СВ попадали даже во французские общие кутюмы либо статуты. Не составляя одного правового монумента, они позволяют судить о местном феодальном праве.

Парламентские акты.


05.12

Нарративные источники

Их сильно мало. Их место в исторической науке очень специфичное. Было время, когда историю писали только по нарративным источникам – СВ, начало НВ. В XVII в. открыли Прочие памятники обычного права классического СВ документы. Но отношение к ним в то время было очень прикладным. Т.е., что они дают для политической истории, родословных. В XIX в. историки переключились на нормативные источники. MGH. Испанская историография тех пор – практически полностью историография, посвященная фуэрос.

На рубеже XIX-XX вв. появилось чувство, что нарративные источники больше не Прочие памятники обычного права классического СВ необходимы. Работы историков первой половины – середины XX вв. – большая часть из их не опиралось на нарративные источники.

С 60-х гг. XX в. наметилась перемена. Поняли, что нарративные источники в более очевидном виде дают нам взор на объект. Это личное восприятие беспристрастной действительности. Если до этого исследователи сетовали Прочие памятники обычного права классического СВ на то, что СВ создатели невежественны, неаккуратны либо тенденциозны, т.е., то, что они докладывают – абсурд, то потом сообразили, что не так все очень просто. Произошел типичный переворот. Даже к нормативным источникам стали время от времени подходить как к нарративным текстам.

В нарративных источниках пробуют осознать миропонимание людей, которые их делали и Прочие памятники обычного права классического СВ обрисовывали. В последнее десятилетие неограниченное количество не плохих исторических исследовательских текстов написано на базе нарративных источников. На данный момент сильно много исследовательских работ по ПВЛ, к примеру.

Хронографические источники – те, где описывается история как история, включая анналы, исторические монографии.
Агиография.
Гомилетика (проповеди и различные наставления).
Трактаты.


prochee-morozka-i-mechik-sopostavitelnaya-harakteristika-geroev-romana-a-a-fadeeva-razgrom-sochinenie.html
prochee-proshedshego-zhitya-podlejshie-cherti-sochinenie.html
prochee-sudba-krestyanstva-v-proizvedeniyah-sovremennoj-literaturi-sochinenie.html