Процессуальный порядок получения и исследования объяснений сторон и третьих лиц

Извлечение доказательственной инфы из объяс­нений сторон и третьих лиц обеспечивается установленным в законе процессуальным порядком получения и исследо­вания данных доказательств.

Разъяснения по общепринятому правилу даются перед тем трибуналом, который рассматривает и разрешает дело по существу

Как исключение, разъяснения сторон, третьих лиц могут быть получены другим трибуналом в порядке судебного поруче­ния Процессуальный порядок получения и исследования объяснений сторон и третьих лиц или нотариусом в порядке обеспечения доказательств.

Протоколы, в каких содержатся разъяснения стороны либо третьего лица, данные в порядке выполнения судебно­го поручения либо обеспечения доказательств, пересылаются в трибунал, рассматривающий дело.

1 См Пучинский В К При-жиние стороны в русскомштатском про­цессе М , 1953 С 62

1 Куршее С В. Базы теория Процессуальный порядок получения и исследования объяснений сторон и третьих лиц доказывания С 116. 123 и лр-


Разъяснения сторон и третьих лиц как средстве доказывания 167

Под исследованием средств доказывания понимают их исследование конкретно тем составом суда, который при­зван вынести судебное решение, с целью выработки убеж­дения у арбитров относительно истинности фактов.

Общим принципом исследования всех видов доказа­тельств, в том Процессуальный порядок получения и исследования объяснений сторон и третьих лиц числе и разъяснений сторон, является прин­цип непосредственности, в согласовании с которым трибунал первой инстанции при рассмотрении дела должен непосред­ственно изучить подтверждения по делу, т.е. заслушать разъяснения сторон и третьих лиц.

Метод исследования разъяснений сторон определяется их формой.

Если стороны и третьи лица участвуют в процессе лично Процессуальный порядок получения и исследования объяснений сторон и третьих лиц и дают разъяснения устно, методом исследования выступа­ют заслушивание этих разъяснений, постановка вопросов перед стороной либо третьим лицом.

Если разъяснения сторон и третьих лиц даны письменно либо получены в порядке судебного поручения другим трибуналом, также в порядке обеспечения доказательств нотариусом либо арбитром, методом исследования выступает оглашение письменных разъяснений либо приобретенных Процессуальный порядок получения и исследования объяснений сторон и третьих лиц трибуналом протоколов.

Стороны, третьи яиш дают разъяснения о фактах в форме свободного рассказа1.

Специфичность их получения и исследования заключается в том, что нареченные источники доказательств не предупреждают-

1 Нельзя не увидеть некой условности в понятии «объяснение сто­роны» применительно к арбитражному Процессу В ст 70 АПК РФ говорит­ся Процессуальный порядок получения и исследования объяснений сторон и третьих лиц, что разъяснения лип, участвующих в деле, об узнаваемых им обстоятель­ствах, имеющих значение для дела, подлежат проверке и оценке вместе с другими подтверждениями Стороной же в арбитражном процессе являются, обычно, организации и в более редчайших случаях граждане-прсдпртгима-тели либо другие граждане (акционеры)

Организация как сторона всегда имеет определенную, предусмотренную Процессуальный порядок получения и исследования объяснений сторон и третьих лиц в Штатском кодексе РФ, правовую форму и как такая не может давать разъяснений в суде Гражданин бизнесмен как физическое лицо дей­ствительно дает разъяснения в арбитражном суде как и все граждане дают разъяснения в суде обшей юрисдикции

Когда же употребляется понятие «объяснение стороны-организации», все­гда имеется в виду разъяснение, даваемое Процессуальный порядок получения и исследования объяснений сторон и третьих лиц уполномоченными в согласовании с учредительными документами должностными лицами представителями ор­ганизаций



Глава восьмая


ся об уголовной ответственности за дачу неверных объясне­ний, они дают разъяснения первыми после доклада дела, во время дачи разъяснений все заинтригованные лица присут­ствуют в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг дружке вопросы. Это значит Процессуальный порядок получения и исследования объяснений сторон и третьих лиц, что в целях выяснения фактических событий стороны, третьи лица, другие лица, участвую­щие в деле, вправе поставить вопрос перед лицом, давшим разъяснения. Вопрос не может носить наводящего нрава.

После рассмотрения по делу всех доказательств предсе­дательствующий должен спросить у сторон и третьих лиц, не хотят ли Процессуальный порядок получения и исследования объяснений сторон и третьих лиц они дополнить проведенное исследование до­казательств.

Главное внимание при исследовании разъяснений сторон и третьих лиц в судебном заседании уделяется выяснению того, как сформировалось познание о фактах, не было ли причин, повлиявших на качество сохранения в памяти сторон приобретенных сведений, на выяснение и ликвидацию противоречий в объяснениях сторон и третьих лиц.

Полное Процессуальный порядок получения и исследования объяснений сторон и третьих лиц и всестороннее исследование разъяснений с соблю­дением всех норм процессуального закона дает возможность суду верно оценить данные средства доказывания с учетом всех других доказательств.

Обычно, в судебной практике встречаются две ошиб­ки, допускаемые судами в процессе получения и исследова­ния разъяснений сторон и третьих лиц

Во-1-х, суды Процессуальный порядок получения и исследования объяснений сторон и третьих лиц время от времени не извещают и не вызывают в судебное заседание лиц, чьи разъяснения получены в порядке судебного поручения либо обеспечения доказательств, тогда как за ними остается право личного роли в процессе и право дачи устных разъяснений.

Во-2-х, суды нередко не озвучивают и не изучат по существу письменные Процессуальный порядок получения и исследования объяснений сторон и третьих лиц разъяснения сторон, ссылаясь в то же время на их в судебном решении.

Эти ошибки являются результатом отступления от норм процессуального закона, упрощенчеством в исследовании доказательств и приводят к вынесению безосновательных ре­шений.


Разъяснения сторон и третьих лиц как средства доказывания 169


processa-morskogo-sudovozhdeniya.html
processi-avtoregressii-skolzyashego-srednego.html
processi-globalizacii-v-mirovom-sudohodstve.html