Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия

В предмет стратегии судебного следствия входят сначала прие­мы планирования судебного следствия. Это планирование включает: судебные версии (проверка версий, лежащих в базе обвинения, вы­движение и по способности проверка других общих и личных версий, в первый раз появившихся в суде, также недостаточно испытанных следо­вателем); планирование судебного следствия в целом Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия; планирование отдельных судебных действий; технику планирования.

Особенное место в судебной стратегии отводится приемам проведения судебного следствия в целом. Система данных приемов складывается из стратегии суда как коллегиального органа, стратегии муниципального обвинителя и заступника, участвующих в исследовании дела, и такти­ческих суждений других участников судебного следствия.

Готовясь к поддержанию обвинения в Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия суде, обвинитель намечает порядок исследования доказательств, очередность судебных действий, последовательность допроса очевидцев, очередность допроса подсуди­мых, порядок исследования эпизодов действия злодеяния и другие тактические приемы исследования дела, которые он предлагает суду и в процессе всего судебного след­ствия.

Намечает свою тактическую линию на суде и заступник подсудимо­го, действующий, от Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия имени как подсудимого, так и от собственного Она нередко отличается от тактической полосы обвинителя, ибо заступник не должен выяснять факты, изобличающие подсудимого либо усугубляющие его вину. Задачка заступника ограничивается внедрением обозначенных в законе средств и методов за­щиты в целях выяснения событий, оправдывающих обвиняемого либо смягчающих Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия его ответственность, и оказанием обвиняемому необ­ходимой юридической помощи.

Свои тактические суждения о порядке судебного исследования доказательств имеют и другие участники судебного разбирательства (потерпевший и его представитель, штатский истец и штатский ответчик, публичный обвинитель и публичный заступник).

Арбитр в процессе ознакомления с материалами дела в порядке подготовки к судебному следствию Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия намечает пути более целесооб­разного исследования дела и согласовывает их с остальными арбитрами.

Таким, образом, к началу судебного следствия в распоряжении суда оказывается ряд предложений по стратегии его ведения. Обсужде­ние же их позволяет найти единый тактический порядок исследования доказательств. Последний с учетом определенных событий и возникающих в Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия процессе судебного следствия ситуаций может изменять­ся и уточняться.

В ряде всевозможных случаев еще в период подготовки дела к судебному следствию целенаправлено решить вопросы об участии спеца, профессионала, вербовании представителей публичных организаций и даже о составе аудитории (к примеру, для выездной сессии), что небезразлично исходя из убеждений как стратегии Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия исследования доказательств, так и обеспечения наибольшего воспитательного воздействия судебного
следствия.

В процессе судебного следствия появляется комплекс вопросов, реше­ние которых ориентировано на обеспечение полноты, всесторонности и объективности исследования событий уголовного дела, в частно­сти, о вербовании дополнительных доказательств, разрешении всевоз­можных ходатайств участников судебного разбирательства и др. Не­которые из их решаются трибуналом Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия в совещательной комнате, другие — конкретно в зале судебного заседания. При этом решение ряда вопросов, возникающих в процессе судебного следствия, нереально без учета стратегии исследования доказательств по делу в целом.

Трибунал, как и следователь, должен кропотливо узнать предпосылки и условия, способствовавшие совершению злодеяния, и принять меры к их устранению. При Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия всем этом трибунал вскрывает не только лишь условия, метод, способствовавшие совершению злодеяния, да и все другие происшествия, порождающие нарушения законности. Только таким методом трибунал сумеет подабающим образом выполнить свои профилактические задачки. Необхо­димо, чтоб на судебном следствии проверялось выполнение должно­стными лицами мер, изложенных в представлении следователя Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия. Задачки совершенствования воспитательной, профилактической стороны су­дебного следствия требуют внедрения соответственных рекоменда­ций, которые также относятся к стратегии судебного следствия.

К содержанию стратегии судебного следствия относится и ряд других заморочек, обусловленных как отдельными видами рассматриваемых трибуналом злодеяний, так и нравом исследуемых событий и персональными особенностями уголовного дела. Время от времени Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия, беря во внимание особенности собранных следствием материалов, нужно, чтоб в общем плане судебного следствия искусно сочетались допросы подсуди­мых с допросами тех либо других очевидцев либо потерпевших, верно определялись момент производства трибуналом осмотра места происшест­вия либо вещественных доказательств, судебного опыта либо экс­пертизы, пути более целесообразного конфигурации уже Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия в процессе судеб­ного следствия ранее намеченного порядка исследования доказа­тельств и другие тактические положения.

Составная часть судебного следствия — тактические приемы про­изводства отдельных судебных действий: допроса, осмотра и др.

Судебные деяния можно поделить на две группы: деяния, ко­торые проводились на подготовительном следствии, может быть, и не один раз Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия; деяния, проводимые трибуналом в первый раз в порядке восполне­ния пробелов подготовительного расследования (к примеру, допрос сви­детелей, осмотр тех либо других вещественных доказательств, судебный опыт либо предъявление для опознания). Отличаются и такти­ческие приемы проведения действий, включенных в первую и вторую группы. Следует, к примеру, учесть, что деяния Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия, отнесенные ко 2-ой группе, обычно, проводятся по инициативе участников су­дебного разбирательства. Как следует, тактические приемы произ­водства судебных действий должны разрабатываться применительно к обозначенным группам действий с учетом их особенностей.

Советы по производству отдельных судебных действий ка­саются не только лишь общих тактических приемов проведения Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия соответст­вующих видов судебных действий: допрос, осмотр, судебный экспери­мент и т. д. Они обхватывают также разновидности этих судебных действий: допрос подсудимого, потерпевшего, очевидца, профессионала, судеб­ный осмотр места происшествия, помещения, местности, веществен­ных доказательств, документов и т. д. К стратегии отдельных судебных действий следует отнести и советы, учитывающие нрав про­изводства Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия судебных действий при рассмотрении того либо другого вида злодеяний, выяснении обстоятельств и критерий, содействующих совершению злодеяния, и другие особенности, связанные, с решением в хо­де судебного следствия специфичных задач доказывания.

В отличие от следственной стратегии, судебная стратегия содержит в себе, кроме приемов планирования, две системы тактических ре­комендаций Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия. 1-ая обхватывает приемы проведения судебного след­ствия в целом как одного и непрерывного процесса исследования до­казательств; 2-ая — советы по производству отдельных су­дебных действий.

Как следует, к предмету стратегии судебного следствия относятся: 1) приемы планирования судебного следствия; 2) тактические приемы проведения судебного следствия в целом как одного и непрерывного процесса Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия исследования доказательств, обхватывающие: а) стратегия суда по исследованию доказательств; б) контролируемая и направ­ляемая трибуналом стратегия участников судебного разбирательства; в) советы по обеспечению воспитательного воздействия судебного следствия, выяснению и устранению обстоятельств и критерий, содействующих совершению злодеяния; г) тактические приемы по использованию в суде неких научно-технических средств Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия и особых знаний; д) другие советы, обусловленные рассмотрением определенных видов злодеяний, решением специфичных задач доказывания и отдельных вопросов в процессе судебного следствия; 3) тактические приемы производства отдельных судебных действий и их разновидностей.

Следственная стратегия разрабатывает приемы проведения следст­венных действий, беря во внимание наличие 3-х шагов следственных дейст­вий (их подготовка, проведение, фиксация Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия результатов). Можно ли при­менительно к этой системе гласить и о приемах проведения судеб­ных действий? В известной мере можно. Но следует учесть особенности судебного следствия. Подготовка к судебному следствию в целом сразу обхватывает и подготовку к судебным действи­ям, а фиксация их результатов соединяется с фиксацией того Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия, что про­исходит на судебном следствии и находит отражение в едином до­кументе — протоколе судебного заседания. Это накладывает опреде­ленный отпечаток на советы по подготовке к судебным дейст­виям и фиксации их результатов.

В процессе судебного следствия время от времени ведется параллельный допрос очевидцев и подсудимого, с одновременным осмотром Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия и обсуждением какого-нибудь документа. Все это фиксируется в протоколе судебного заседания. Для правильной, полной и точной фиксации результатов такового сочетания судебных действий необходимы обоснованные рекоменда­ции. Потому нужно творчески подходить к разработке и исполь­зованию тактических советов, беря во внимание в каждом определенном случае условия судебного следствия, особенности рассматриваемого Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия дела и складывающуюся судебную ситуацию.

Тактические приемы судебного следствия должны соответствовать принципам процесса, нормам процессуального закона и этики, не на­рушать прав и легитимных интересов участников процесса и других лиц, содействовать нравственному воспитанию русских людей.

Все произнесенное позволяет найти стратегию судебного следствия как основанную на уголовно-процессуальном законе Процессуальный порядок и тактика производства отдельных судебных действий на этапе судебного следствия, опыте судебной и следственной практики и данных особых наук систему науч­ных положений и вытекающих из их практических советов по организации и проведению планомерного и целенаправленного судеб­ного следствия, обеспечивающего более действенное выполнение задач социалистического правосудия.


prodazhi-pomeshenij-v-novostrojkah-cherez-dkpbn.html
prodemonstrirujte-tehniku-podmivaniya-grudnogo-rebenka.html
prodlenie-i-rastorzhenie-dogovora.html