Процессы кондиционирования.

Целью кондиционирования является перевод отходов в твердую форму с пониженной растворимостью и завышенной механической устойчивостью.

Разные виды непереработанных отходов либо отходов, переработанных с внедрением способов, рассмотренных ранее, должны быть кондиционированы для того, чтоб сделать эти отходы применимыми для хранения и захоронения. Потому что уровень активности и тип отходов определяют Процессы кондиционирования. значимые отличия в способах кондиционирования, то делается различие меж высокоактивными отходами и отходами других категорий, включая отходы, содержащие плутоний либо другие трансурановые элементы. Коротко остановимся на неких способах кондиционирования, используемых в текущее время.

Высокоактивные отходы (ВАО), обычно, образуются на заключительном шаге ядерного топливного цикла – при переработке облученного ядерного горючего, выгруженного из Процессы кондиционирования. ядерного реактора и доставленного на радиохимический завод. В большинстве случаев термином ВАО обозначают раствор товаров деления, приобретенный во время первого цикла процесса экстракции (извлечения) плутония и урана из облученного горючего. В текущее время фактически во всех развитых ядерных странах признана хорошей последующая схема переработки ВАО:

- хранение в водянистой форме для Процессы кондиционирования. понижения остаточного тепловыделения до применимого;

- отверждение выдержанных водянистых ВАО и временное хранение в контролируемых критериях;

- окончательное захоронение отвержденных отходов в могильнике, размещенном в размеренных геологических формациях.

Более всераспространенным методом кондиционирования (отверждения) водянистых ВАО является остекловывание. Фактически во всех проектах водянистые отходы врубаются в матрицу боросиликатного стекла при температуре около Процессы кондиционирования. 1100 оС (в других разработках употребляется фосфатное стекло). Принципы остекловывания водянистых отходов изучались с 1960-х годов. Многие исследования были посвящены качеству остеклованных товаров, к примеру, скорости их выщелачивания[3] в разных средах, их радиационной стойкости, воздействию тепловых нагрузок и их длительное поведение. Эти исследования показали эффективность и упругость процесса остекловывания.

Сопротивление Процессы кондиционирования. выщелачиванию остеклованного материала (стекла) вкупе с коррозионной стойкостью материала упаковок составляют первичный барьер безопасности во время промежного хранения отходов в поверхностных устройствах, предыдущего передаче отходов на окончательное захоронение. В критериях окончательного захоронения упаковки с отходами будут подвергаться коррозии и выщелачиванию стекла вследствие воздействия подземных вод в течение более чем Процессы кондиционирования. 1000 лет. Качество стекла определяет природу и значение радиационного источника в могильнике и относительную функцию геологической среды как барьера безопасности, обеспечивающего защиту биосферу от загрязнения в отдаленном будущем.

Кандидатурой процессу остекловывания является Synroc (синтетическая порода) процесс, в каком заместо того, чтоб включать отходы в стеклянную матрицу, окиси отходов Процессы кондиционирования. и нужные добавки преобразуются в синтетическую породу (титансодержащие минералы, цирконолит, перовскит и др.), очень сложную по структуре и составу природных минералов. Для неких минералов подтверждена их стабильность в природных критериях в течение геологических периодов времени. Но, Synroc процесс еще не достигнул технологической «зрелости» процесса остекловывания, хотя в дальнейшем он может стать Процессы кондиционирования. ценной кандидатурой последнему.

Для низкоактивных отходов (НАО), среднеактивных отходов САО) и отходов, содержащих альфа-излучающие радионуклиды, употребляются несколько способов кондиционирования. Одним из более всераспространенных методов таких РАО является цементирование – включение отходов в цементные матрицы. Существует большой потенциал для использования этого процесса, так как продукт цементации имеет некие присущие Процессы кондиционирования. ему свойства, к примеру, радиационная стойкость и сопоставимость со многими видами критерий среды. Нередко упоминаемый недочет этой технологии заключается в том, что при цементировании (бетонировании) возрастает объем отходов. Дополнительным нюансом, который нужно учесть, является способность цемента оказывать влияние на геохимические условия подземного захоронения в геологических формациях. Для кондиционирования отходов Процессы кондиционирования., грязных трансурановыми элементами (альфа-излучателями), в текущее время употребляются особые химически устойчивые цементы, к примеру, суперфосфатные цементы.

В конечном счете, приемлемость типа цемента находится в зависимости от черт предполагаемой среды захоронения и сопоставимости бетона со качествами этой среды.

Для кондиционирования хим осадков, которые образуются в итоге переработки водянистых Процессы кондиционирования. низкоактивных веществ, в текущее время применяется метод битуминизации (включение в битумную матрицу). Этот процесс употребляется в протяжении более 30 лет. Кондиционированный продукт битуминизации имеет очень низкую проницаемость и растворимость в воде и является совместимым с большинством природных сред. Но некие ограничения должны применяться в отношении включения очень окисленных компонент, к примеру Процессы кондиционирования., нитратов, на биологическом уровне разлагаемых веществ растворимых солей. Не считая того, может быть поставлен вопрос относительно длительной физико-химической и радиационной стойкости битума, потому что это может воздействовать на эффективность защитного барьера для очень долгоживущих радионуклидов, к примеру, таких как 239Pu.

Битуминизация является обычным методом для кондиционирования концентратов с очень Процессы кондиционирования. низким тепловыделением. Но присутствие растворимых солей может вызвать специальные трудности после захоронения отходов, связанные с завышенной скоростью выщелачивания. Вкупе с тем, по сопоставлению с другими методами процесс битуминизации более эффективен исходя из убеждений понижения объема кондиционированных отходов, что является его преимуществом в отношении цены на шаге захоронения Процессы кондиционирования..

Разрабатывались и другие процессы кондиционирования, основанные на включении радиоактивных концентратов (смолы, осадки, золы и др.) в органические полимеры. Главные различия меж этими процессами и процессом битуминизации заключаются в последующем:

- процесс при комнатной температуре;

- вода может быть включена вкупе с радиоактивными компонентами; таким макаром, во всех случаях не требуется выпаривание Процессы кондиционирования.;

- высоко действенное включение растворимых солей, к примеру, нитратов, сульфатов;

- низкая скорость выщелачивания, наименьшая зависимость от содержания растворимых солей.

Как отмечалось ранее, время от времени отходы со значимым содержанием плутония представляют личную делему. Само по себе присутствие очень долгоживущих радиоизотопов (к примеру, период полураспада 239Pu составляет 24500 лет) в таких отходах может, в Процессы кондиционирования. длительной перспективе, влиять на окружающую среду схожее кондиционированным ВАО. После нескольких тыщ лет обе категории (альфа-содержашие отходы и ВАО) имеют малозначительное тепловыделение, но продолжают оставаться источниками радиационной угрозы. Потому длительные предосторожности и меры безопасности могут быть подобны и обе категории могут востребовать геологического захоронения.


processualnie-dejstviya-provodimie-v-stadii-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela-pravovie-teoreticheskie-i-organizacionnie-osnovi-12-00-09-ugolovnij-process.html
processualnie-frazeologizmi-subkategorii-deyatelnosti-dissertaciya-na-soiskanie-uchenoj-stepeni-kandidata-filologicheskih-nauk-stranica-7.html
processualnie-garantii-prav-obvinyaemogo-na-stadii-dosudebnogo-rassledovaniya.html