Процессы интеграции и координации в ЦНС

Центральная нервная система координирует деятельность всех органов и систем, обеспечивает действенное приспособление организма к изменениям среды, сформировывает целенаправленное поведение. Эти актуально принципиальные задачки решаются благодаря интегративной деятельности ЦНС.

Интегративная деятельность ЦНС – это ее способность соединять воединыжды, обобщать все поступающие сигналы, отрабатывать их в связи с прошедшим опытом. В итоге формируется определенная Процессы интеграции и координации в ЦНС реакция организма на биологическом уровне либо социально более принципиальная в данной ситуации.

В интегративной деятельности условно выделяют 4 главных уровня:

1. Интеграция на уровне сенсора. Сенсор, воспринимая информацию, производит ее первичный отбор по интенсивности, длительности, модальности и сформировывает нервные импульсы.

2. Интегративная деятельность нейрона – это способность нейрона принимать возбуждение и торможение, обрабатывать их с учетом Процессы интеграции и координации в ЦНС генетической и полученной памяти нейрона и производить временную последовательность потенциалов деяния. Интегративная деятельность нейрона базируется на конвергентных свойствах нейрона и его структурных конфигурациях, лежащих в базе обучения и памяти.

3. Интеграция на уровне центра. Нервный центр – это совокупа нервных клеток, расположенных на разных уровнях ЦНС и обеспечивающих определенную физиологическую Процессы интеграции и координации в ЦНС реакцию организма. Иерархический принцип строения нервных центров делает возможность тонко дифференцировать ответные реакции.

Характеристики нервных центров обоснованы качествами нейронов, центральных синапсов и типами связей меж нейронами. Для нервных центров свойственны:

· высочайший аэробный обмен веществ и высочайшая чувствительность к гипоксии;

· чувствительность к фармакологическим продуктам;

· наименьшая возбудимость, чем у нервных волокон;

· односторонняя Процессы интеграции и координации в ЦНС передача возбуждения;

· центральная задержка;

· низкая лабильность;

· облегчение;

· стремительная утомляемость;

· последействие (продолжение рефлекса после прекращения деяния раздражителя);

· суммация (способность центральных синапсов к суммации допороговых импульсов и явлениями облегчения и конвергенции).

4. Межцентральная интеграция обеспечивает согласование деятельности разных нервных центров и формирование сложных поведенческих, чувственных и адаптивных реакций, организовывая деятельность организма Процессы интеграции и координации в ЦНС как одного целого.

В естественных критериях хоть какой рефлекторный акт является результатом интегративной деятельности. В базе интегративной деятельности ЦНС лежат механизмы координации.

Координация – это согласованное взаимодействие процессов возбуждения и торможения в ЦНС. Координация процессов в нервных центрах происходит при осуществлении хоть какого рефлекторного акта. Этот процесс базируется на принципах Процессы интеграции и координации в ЦНС конвергенции, дивергенции и оборотной связи (набросок 13).

Конвергенция – схождение разных путей (тормозящих, возбуждающих) проведения нервных импульсов на одной нервной клеточке. Это обуславливает интегративную функцию нейрона. Принцип конвергенции лежит в базе таких процессов, как общий конечный путь, пространственная суммация и окклюзия (см. ниже).

Дивергенция – это способность нейрона устанавливать бессчетные синаптические связи с другими Процессы интеграции и координации в ЦНС нервными клеточками. Благодаря процессу дивергенции один нейрон может участвовать в разных нервных реакциях и держать под контролем огромное число других нейронов, также каждый нейрон может обеспечивать обширное перераспределение импульсов, что приводит к иррадиации возбуждения.

Рис. 13. Схема дивергенции (А) и конвергенции (Б) сигналов в ЦНС. Схематически изображены нервные Процессы интеграции и координации в ЦНС клеточки, их аксоны и образуемые ими синапсы. Стрелки отмечают направление передачи сенсорной инфы

Оборотные связи – поступление нервных импульсов в ЦНС с иннервируемого органа либо клеточки. Оборотные связи делят на центральные (кольцевой тип связи меж нейронами) и рефлекторные (импульсы ворачиваются в нервный центр с рецепторов иннервируемого органа). По эффекту оборотные Процессы интеграции и координации в ЦНС связи могут быть положительными и отрицательными.

В нервные центры от рецепторов обычно поступает ритмическая импульсация. При всем этом ответная реакция ЦНС не всегда линейно находится в зависимости от силы и частоты раздражителя. В нервных центрах можно следить явление суммации допороговых стимулов и окклюзии сверхпороговых.

Суммация. Различают пространственную и поочередную суммацию. Поочередная суммация Процессы интеграции и координации в ЦНС появляется при ритмической стимуляции 1-го рецептивного поля. В базе ее лежит механизм облегчения. Пространственная суммация допороговых стимулов происходит при одновременной стимуляции разных рецептивных полей. Она базируется на принципах облегчения и конвергенции.

Окклюзия- это процесс, при котором общая ответная реакция нервных центров на сверхпороговые стимулы меньше, чем алгебраическая сумма Процессы интеграции и координации в ЦНС раздельных эффекторов каждого. Поочередная окклюзия происходит при резвой повторной стимуляции нейрона. При всем этом нейрон не воспроизводит все поступающие к нему сигналы, в итоге чего происходит уменьшение сильных сигналов.

В базе пространственной окклюзии лежит процесс конвергенции, который приводит к уменьшению количества суммарнореагирующих нейронов.

Разные рефлекторные реакции могут вести взаимодействие Процессы интеграции и координации в ЦНС меж собой. Примером такового взаимодействия являются феномены иррадиации возбуждения, доминанта и принцип общего конечного пути.

Общий конечный путь. Данный принцип введен в физиологию Ч. Шеррингтоном и основан на возможности разных проводящих путей создавать синаптические контакты на одной и той же эффекторной клеточке. В базе этого лежит принцип конвергенции. К мотонейронам Процессы интеграции и координации в ЦНС спинного мозга не считая первичных афферентных волокон конвергируют волокна разных нисходящих трактов, идущих из центральных структур мозга, также аксоны возбуждающих и тормозных вставочных нейронов спинного мозга. Вследствие этого Ч. Шеррингтон конкретно мотонейроны рассматривал как общий конечный путь бессчетных структур мозга, связанных с регуляцией моторных функций. Принцип общего конечного Процессы интеграции и координации в ЦНС пути указывает, каким образом одна и та же конечная реакция может быть получена при раздражении разных структур мозга. Этот принцип имеет принципиальное значение для анализа рефлекторной деятельности нервной системы.

Иррадиация возбуждения – это обширное распространение возбуждения по разным нервным центрам. В базе этого процесса лежит большая длительность и сила поступающих стимулов Процессы интеграции и координации в ЦНС в ЦНС, высочайшая возбудимость нейронов и ослабление центрального торможения. Механизм иррадиации – дивергенция.

Иррадиация возбуждения по нервным центрам содействует способности одних нейронов участвовать в разных нервных реакциях и держать под контролем деятельность других нейронов. Но иррадиация возбуждения может стать патологической в связи с появлением сильного очага возбуждения и с Процессы интеграции и координации в ЦНС конфигурацией параметров нервной ткани, усиливающим распространение возбуждения по ней, как это бывает при эпилепсии.

Доминанта – временно господствующий очаг возбуждения в ЦНС, обуславливающий интегральный нрав функционирования нервных центров в каждый данный период времени и определяющий целесообразное поведение человека.

Доминантный очаг возбуждения притягивает к для себя возбуждение из других Процессы интеграции и координации в ЦНС нервных центров и сразу подавляет их деятельность. Доминантный очаг обладает также и свойством притягивания сигналов с других рецептивных полей.

Доминанта может пропасть при появлении более сильной доминанты, реализации доминантного рефлекса либо ее затухания в следствие истощения энергетических ресурсов.

Различают последующие виды доминанты: физиологическую и патологическую. Физиологическая доминанта обоснована био и соц потребностями Процессы интеграции и координации в ЦНС (мотивами). Патологическая – проявляется в виде вредных привычек (табакокурение, алкоголизм, наркомания) либо при психологических расстройствах.

И. П. Павлов указывал также на то, что принцип доминанты лежит в базе формирования временной многофункциональной связи (условного рефлекса). Таким макаром, явление доминанты является одним из важных механизмов работы ЦНС.

Тема 3. Личная Процессы интеграции и координации в ЦНС физиология центральной нервной системы.

Вопросы для самоподготовки.

I. Спинной мозг.

1. Строение спинного мозга (размещение белоснежного и сероватого вещества, понятие «сегмент», отделы, оболочки).

2. Функции спинного мозга.

2.1. Проводниковая функция (проводящие пути спинного мозга).

2.2. Рефлекторная функция. Рефлексы спинного мозга.

2.3. Спинальный шок.

II. Продолговатый мозг.

1. Строение продолговатого мозга (границы, пирамиды, оливы, особенности расположения белоснежного и сероватого Процессы интеграции и координации в ЦНС вещества, ядра продолговатого мозга).

2. Функции продолговатого мозга.

2.1. Проводниковая функция продолговатого мозга.

2.2. Рефлекторная деятельность продолговатого мозга:

- центры жизненноважных рефлексов (дыхательный, сердечно-сосудистый);

- защитные рефлексы (мерцание, чихание, кашель, рвотный акт и др.);

- рефлексы, связанные с пищеварительной деятельностью (глотание, отделение пищеварительных соков и др.);

- рефлексы, связанные с функциями ядер черепно Процессы интеграции и координации в ЦНС-мозговых нервишек, расположенных в продолговатом мозге (в том числе и вегетативные);

3. Роль продолговатого мозга в регуляции мышечного тонуса и рефлексов позы.

III. Средний мозг.

1. Строение среднего мозга (границы, ядра).

2. Функции среднего мозга.

2.1. Проводниковая функция.

2.2. Рефлекторная деятельность среднего мозга:

- роль ядер холмов четверохолмия («старт-рефлексы»);

- роль бардовых ядер и Процессы интеграции и координации в ЦНС темной субстанции в рассредотачивании мышечного тонуса (синдром Паркинсона и децеребрационная ригидность).

3. Роль среднего мозга в сохранении обычного положения тела в пространстве (выпрямительные и статокинетические рефлексы).

IV. Ретикулярная формация ствола мозга.

- строение РФ (размещение, ядра РФ, афферентные и эфферентные связи, виды нейрональных контактов);

- функции РФ (контроль сна и бодрствования, роль в Процессы интеграции и координации в ЦНС регуляции вегетативных функций, фазный и тонический мышечный контроль, роль в механизмах формирования целостных условно -рефлекторных реакций организма).

V. Мозжечок

1. Строение мозжечка (червяк, полушария, кора и белоснежное вещество, ножки, ядра; связи мозжечка с другими структурами ЦНС).

2. Функции мозжечка:

- роль в координации движений;

- регуляция мышечного тонуса;

- сохранение позы и равновесия тела Процессы интеграции и координации в ЦНС;

- роль в регуляции вегетативных функций (функций внутренних органов);

- воздействие мозжечка на образование условных рефлексов.

3. Симптомы нарушения функций мозжечка (астазия, атаксия, астения, атония, дистония и др.).

VI. Промежный мозг.

1. Составные части промежного мозга (эпиталамус, метаталамус, таламус и гипоталамус).

2. Таламус.

2.1. Нейронная организация.

2.1. Функции таламуса:

- роль специфичных (переключательных и ассоциативных) ядер, моторных и Процессы интеграции и координации в ЦНС неспецифических ядер;

- регуляция принципиальных физиологических состояний (смена сна и бодрствования, сохранение сознания, развитие процессов внутреннего торможения и др.).

3. Гипоталамус.

3.1. Нейронная организация.

3.2. Афферентные и эфферентные связи гипоталамуса.

3.3. Функции гипоталамуса:

- роль гипоталамуса в регуляции вегетативных функций;

- роль в регуляции поведенческих реакций;

- гипоталамо-гипофизарная система.

3.4. Многофункциональные расстройства у людей с повреждениями гипоталамуса.

VII. Базальные Процессы интеграции и координации в ЦНС ядра.

1. Структуры, входящие в состав базальных ядер и их связи.

2. Функции базальных ядер:

- обеспечение миостатических реакций (плавности движений);

- обеспечение автоматизма движений – безотчетного их выполнения;

- обеспечение движения мимических мускул и роль в формировании чувственных реакций;

- формирование защитных приблизительных рефлексов.

3. Патофизиология базальных ганглиев:

- гипофункция медиаторных систем (болезнь Паркинсона);

- гиперфункциональные симптомы Процессы интеграции и координации в ЦНС (ригидность, баллизм, атетоз, хорея, тремор).

VIII. Кора огромных полушарий.

1. Организация коры огромных полушарий (клеточные слои, толики, области, поля).

2. Старая и древняя кора.

2.1. Структуры, входящие в состав (обонятельный мозг и лимбическая область).

2.2. Функции старой и старенькой коры:

- обеспечение реакций настораживания и внимания;

- регуляция вегетативных функций;

- воплощение видоспецифического (подсознательного) поведения Процессы интеграции и координации в ЦНС;

- формирование чувств;

- воплощение общественного поведения;

- роль в процессах сохранения памяти.

3. Функции новейшей коры.

3.1. Чувствительные зоны коры огромного полушария.

3.2. Моторные зоны коры огромного полушария.

3.3. Электронные явления в коре огромных полушарий (электроэнцефалография – ЭЭГ).


processori-evm-referat.html
processori-referat.html
processov-v-selskom-hozyajstve-pokazateli-i-metodika-ih-rascheta.html