ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ

Исходя из убеждений науки «судовождение - единый процесс, обеспечивающий плавание и управление судном для заслуги намеченных целей».

Понятно, что цели торгового, промыслового, научного и военного мореплавания различны. Но требования к обеспечению безопасности мореплавания едины, а общая задачка судовождения универсальна. Навигационная безопасность плавания — обязательное условие решения хоть какой задачки мореплавания, а ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ общая задачка судовождения коротко формулируется так: «провести судно из 1-го пт в другой по заблаговременно намеченному, неопасному и наивыгоднейшему пути». Под неопасным и наивыгоднейшим методом понимается таковой, при котором судно прибудет в пункт предназначения в кратчайший либо назначенный срок с минимальным расходом горючего (энергоресурса) и других припасов, также с ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ минимальным риском встречи с навига­ционными угрозами, с другими судами и небезопасными гидрометеояв-лениями.

С позиции теории управления процесс морского судовождения (решения основной задачки судовождения) протекает в системе, простая структура и связи которой могут быть описаны моделью, показанной на рис. 6.1. Система включает последующие главные звенья и узлы:

— командное либо управляющее ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ звено;

— два измерительных звена;

— исполнительное звено;

- объект управления, т.е. судно;

- средства наблюдения, навигации, связи и управления;

- внешнюю среду, включая навигационные, гидрометеорологические условия и обстановку плавания.

Понятно, что под управлением принято осознавать процесс целенаправленной переработки инфы состояния объекта в информацию командную.

Рис.6.1. Системно-информационная модель процесса морского судовождения

Состояние объекта (судна ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ) характеризуется навигационной информацией. В отличие от одноименной инфы по НАВИМ, НАВИП, НАВАРЕА под «навигационной информацией» понимается информация о положении и перемещении судна в определенной системе координат. Такими координатами в морской навигации могут быть: географические координаты (φ — широта и λ — долгота), маршрутные координаты (z — поперечное и х— продольное смещения судна относительно условной расчетной ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ точки на маршруте), полярные координаты (П — пеленг и Д — дистанция до небезопасного объекта либо ориентира). Командная информация — это команды по сохранению либо изменению направления и скорости движения судна, т.е. команды на руль, в машину и на подачу установленных правилами плавания сигналов (а именно по МППСС).

Информация состояния объекта ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ (судна) может выступать в очевидном виде (точка на навигационной карте, ситуация сближения на вторичном индикаторе САРП, зрительно наблюдаемое положение судна относительно плавучих средств огораживания на фарватере и т.п.) и в неявном виде (навигационные характеристики, измеренные для определения места судна, элементы счисления пути для ведения навигационной прокладки ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ, пеленг и дистанция до найденного объекта и т.п.). В первом случае информация конкретно позволяет дать оценку состоянию объекта, во 2-м случае для достоверной оценки состояния требуется создание измерений, расчетов, графических построений и пр., т.е. обработка инфы. Функции обработки инфы в модели на рис. 6.1 делают измерительные звенья. При определенном ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ совершенстве и самостоятельности измерительные звенья не только лишь конвертируют информацию из неявного вида в очевидный, т.е. дают оценку состояния, да и вырабатывают советы либо предложения для принятия решения командным звеном. Эта информация поступает в командное звено по оборотным связям и является почти всегда результатом обработки измерений, приобретенных с ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ по­мощью технических средств наблюдения и навигации.

Командное звено, сопоставляя оценки состояния объекта управления, выработанные измерительными звеньями с данными либо нужным состоянием (положение судна на маршруте, по месту, времени и относительно угроз), воспринимает решение на сохранение либо изменение текущего состояния, т.е. производит законы управления судном по ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ направлению и скорости движения. По принятию решения исполнительному звену выдаются определенные команды: на руль, в машину, на подачу сигналов. Командная информация поступает на исполнительное звено по прямым связям.

Функции исполнительного звена состоят в четком и своевременном выполнении команд, их репетовании и докладах об выполнении (личные оборотные связи). Исполнительное звено повлияет на привод ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ руля и органы управления движителями для сохранения либо конфигурации характеристик движения (данного состояния объекта). Более четкая и достоверная информация об выполнении команд поступает на командное звено вновь по общим каналам оборотной связи через измерительные звенья.

На модели выслеживаются два контура управления: навигационный контур И контур наружного наблюдения. 1-ый дает ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ оценку состояния объекта относительно данного маршрута и недвижных, не наблюдаемых зрительно либо техническими средствами навигационных угроз. Обработка инфы в навигационном контуре осуществляется применением главных способов морской навигации: счисления пути, определения места судна, оценки точности измерений и расчетов на базе данных, получаемых при помощи технических средств навигации.

Контур наружного наблюдения ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ дает оценку состояния объекта относительно данного маршрута, если он обозначен на местности (ведущий створ, огражденный фарватер и т.п.), также наблюдаемых зрительно навигационных угроз и подвижных объектов. В нем преобладает лоцманский способ судовождения, базирующийся на совокупы глазомерных методов оценки навигационной инфы, выработанных неплохой морской практикой, интуиции и искус­стве ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ мореплавания. Для количественной оценки наблюдений при обычной видимости и для конкретного наблюдения обстановки в критериях ограниченной видимости используются технические средства наблюдения: радиолокационные станции (РЛС), аппаратура автоматической идентификационной системы (АИС), эхолоты, бинокли. Информация от РЛС и АИС проявляется, обычно, в неявном виде, потому нуждается в обработке, зачем ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ используются способы радиолокационной прокладки либо системы ее автоматизации (САРП).

Навигационные, гидрометеорологические условия и обстановка - понятия известные и особенных объяснений не требуют. Возмущение наружной среды - это воздействие на судно воздушных и аква масс (ветра, течений, волнения, приливно-отливных явлений). Невыполнение любым звеном собственных функций ведет к срыву процесса управления, в конечном ПРОЦЕССА МОРСКОГО СУДОВОЖДЕНИЯ итоге — к созданию предаварийной ситуации, т.е. необеспечению безопасности плавания и невыполнению судном собственного назначения.

Реальная модель применима для анализа процесса судовождения всех морских судов независимо от размерений, предназначения, степени оборудования техническими средствами и количества командного и рядового состава ходовой вахты.


processi-s-rekuperaciej-energii.html
processi-stareniya-asfaltobetona-ego-dolgovechnost-ustalostnie-svojstva-asfaltobetona-obespechenie-sootvetstviya-strukturi-i-svojstv-asfaltobetona-realnim-usloviyam-ekspluatacii.html
processi-techeniya-zhidkosti-vyazkost-zhidkosti.html